11/05/2019
少しずつ近づく夏の気配と、少しずつ夏の顔ぶれになるなみやに届くお野菜。

今季のスペシャルピクルスは「ズッキーニ・スパゲッティーニのピクルス フェヌグリーク風味」。

スパゲッティーニ状にくるくるカットしたズッキーニを、丁寧に煮出すことで苦味を消してふうわりした甘みを引き出したスパイス、フェヌグリークとともに特製ピクルス液に漬け込みました。

ゆっくり煮出したフェヌグリークは、柔らかくなってお豆さんみたい。
2枚目お写真の左側が煮出す前、右側が弱火で2時間ぐらい煮出しながら戻した種。
香りが素晴らしいのはもちろん、胃腸の調子を整えたり脂肪蓄積抑制や血中コレステロール低下にも効果があったり、ホルモンのバランスを整えてくれたり、脳を活性化させてくれたり…とお役立ちパワーの多いスパイスのひとつです。

ホールでは堅いし、通常はパウダー状のものを使ったりしますが、私のフェヌグリークはパクパク食べて美味しくもなっています。
ズッキーニと一緒に、召し上がってみてね。

#namiya_yokohama #winebar #biowine #winelover #vinnatur #vin#vino #foodandwine #craftbeers #cidre #finefood #apero #cooking #appetizer#todaysspecial#biodinamico #biodinamic#organic #macrobiotic #無農薬野菜 #オーガニック #vegetarian #veggies#interior #interiordesign #vinnaturel #pickles #pasta#zucchini #spice#vitamin

6年弱前