23/02/019
酒石さん、ワインのダイアモンド。に、ついて。
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こちら、みんな大好きリショーさんのロゼ。びっくりするほど美しい酒石。少し前の、ボトル全体が写っているポストをよーくズームして見ていただくと、瓶の形(寝かせて保管していたため)がくっきりと残ったものが浮かんでいるのが見えますよ、貴重な瞬間なので是非チェックを!ボトルを起こした途端、ほろほろ崩れて瓶の底に行ってしまいました。
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さて、酒石。これは、ワインに含まれている有機酸、ブドウの酸味成分のひとつである酒石酸と、ミネラル分のカリウムが結合してできた結晶状のものなのです。
もちろん自然の産物、無害。但しこの舌触りは人によってはあまり気持ちは良くないかもしれないので普段はグラスに入らないよう細心の注意を払ってお注ぎします。
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が!このリショーさんの限定ロゼの酒石は、おいしい!おいしいのです!瓶底付近がサービスされたら、お試しになりたい方はぜひお申し付け下さい。
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酒石がでているワインは酸に富んだクオリティの高いワインと言われ、醸造家にとってはご自慢。きらきらと光る石はヨーロッパでは「ワインのダイヤモンド」と言われて愛される存在とのこと。
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リショーさんロゼはお代わり続出で一旦完売、3月にまた入荷致します。
本日のロゼはロゼダンジュ、ガメイ&グロロー。昨日ご紹介したフレッシュチーズと合わせるとまるで上質なデザートのよう!ぜひ。
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約6年前