蓮根さん。「見通しがきく」というので縁起良いとされ、御節料理に使われるのは周知のことと思いますが。丸ごと(これが長ーくて、水中(泥中?)から収穫する際のご苦労を思うとひたすら頭が下がります)を見ると、しっかりした節があってその部分は穴が細ーくなっていて、ヒトは勝手なこと言うけど、見通しなんてあんまり良くないよねえ、と話しかけてしまうのです。
でもね、見通しなんて立たなくて、その先に何が起きたって、結局はおおむね何時だって繰り返し夜が来て朝が来て、乗り越えていくしかないし乗り越えていけるものだもの。
と、究極楽天家の私は愛を込めて蓮根を調理するのです。

と、いうわけで(長!笑)なみや流ラタトゥイユ、今週からの主役は、蓮根さん。
酢水につけないのでほくほくのトマト味。美味しいよー。

今週もいつも通りのゆるーりなみやでお待ちしております。どうぞよろしくお願い致します。

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6年以上前